Tour de Beauce-étape 3

Deda/HYPE supporté par Kinatex sports physio a vaincu le Mont Mégantic

14/06/2012

Pour cette étape du Tour de Beauce, les coureurs devaient parcourir 169 kilomètres avec le plus important dénivelé du Tour. En plus des multiples ascensions, le Mont Morne et le majestueux Mont Mégantic devaient être franchis. Trois cols respectivement de catégories 3, 2 et 1. Avec la fatigue qui s’accumule, les Deda avaient donc un autre défi de taille.

Contrairement aux prévisions, la course est partie très rapidement. Une échappée s’est formée très tôt, ce qui eu pour effet de hausser le tempo à près de 48 km/h de moyenne pour les 30 premiers kilomètres. Par la suite, le tempo est demeuré constant sans pour autant devenir insoutenable lors des montées. Les coureurs de l’équipe ont ainsi réussi à rester dans le peloton jusqu’au pied du Mont Mégantic, qui fut fatal pour tous les coureurs au point de rupture. Sur cette montée finale de catégorie 1, longue de 6,8 km à 7,7%, les meneurs ont haussé le rythme de façon à faire complètement exploser le peloton. C’est sur les plus forts pourcentages (de 15 à 18%) que les Deda ont perdu pied. Adam, Andrew, Jean-François, Samuel et Sébastien sont respectivement arrivés dans de petits groupes formés dans la montée, quelques minutes seulement après le quatuor de tête (Cooke, Mancebo, Sutherland, Houle).

Actuellement 14e, l’équipe continue de tenir bon au classement par équipes.