Tour de la Matapédia

Encore un succès pour Norco/PremierTech… tout compte fait !

10-11/08/2013

Amqui, située à quelques heures seulement de Québec, accueillait pour la deuxième année consécutive le peloton cycliste québécois. Cette épreuve hors norme avait la particularité d’offrir des parcours à couper le souffle, encadrés par une organisation digne des courses internationales, avec en plus des bourses plus qu’alléchantes ! Et pour cause, les équipes professionnelles Garneau-Quebecor et Ekoi-Devinci ont dépêché de bonnes délégations afin de détrôner Norco Bicyles/PremierTech, qui avait tout raflé l’année précédente, chez les hommes et les filles.

Les gars…

Jour 1 : Chez les hommes Senior 1-2, la première étape présentait un parcours roulant de 75 km. C’est environ au 30e kilomètre que la bonne échappée est partie, avec à son bord 3 coureurs Garneau, 1 Ekoï et Samuel Blanchette de Norco. Seul Samuel a réussi à rester avec les 3 Garneau, pour franchir le fil d’arrivée en 4e place. Pour leur part, ses coéquipiers se sont chargés du reste afin de permettre à David Fugère de bien faire au sprint de peloton.

Jour 2 : Dès le départ du parcours montagneux de 150 km, Norco a attaqué en lançant deux coureurs, ensuite repris par Garneau. Ces derniers ont répliqué en envoyant Rémi Pelletier-Roy en échappée, suivi de Samuel Gosselin-Simard de Norco. La course s’est déroulée par l’élimination graduelle des coureurs du peloton. Langlois et Woods, fraîchement revenus d’un camp d’entraînement en altitude au Colorado ont attaqué tour à tour pour rejoindre l’échappée. Sébastien Rousseau et Étienne Samson ont passé toute la course à appuyer au mieux Samuel Blanchette, alors 4e au général. C’est finalement mission accomplie pour Norco qui a su préserver ce classement raisonnable, vu les forces en présence.

Les filles…

Jour 1 : Cette fois chez les filles Senior 1-2, la course s’est déroulée majoritairement groupée. À 1,5 km de l’arrivée, Marie-Hélène Carrier de Norco a attaqué seule, misant le tout pour le tout, forçant ainsi les autres coureuses à chasser. Sa coéquipière Marie-Noël Labrecque a alors pu bénéficier du train qui chassait Marie-Hélène pour disputer le sprint final. Marie-Noël a ainsi pris le 2e rang.

Jour 2 : Chez les filles, la mission était claire : garder les 2 filles de l’équipe ensemble ! C’est ainsi que s’est passée la course. Cette fois, Marie-Noël a rendu la pareille à sa coéquipière. C’est donc Marie-Hélène qui a remporté l’épreuve. Les deux filles se sauvent ainsi avec tout ce qu’elles pouvaient empocher !

Senior 1-2 femme / Classement général :