Championnat Ville de Mercier

Une course très animée

20/07/2014

Ce dimanche avait lieu la grande finale du Tour de la Montérégie. Un critérium «boule de neige» au cœur de Mercier. 70 tours d’un circuit de 850m avec un nombre de points croissant à l’enjeu à chaque passage de la ligne. 1 point au premier tour, 2 points au deuxième… 50 points au cinquantième, ainsi de suite ! Avec le mercure au dessus des 30 degrés Celsius, cela ne s’annonçait pas pour être du gâteau !

Avec un peloton peu imposant en nombre (46 participants), mais plutôt relevé, la course a tenu ses promesses. C’est Logan Cornel qui a su le mieux tirer son épingle du jeu pour l’équipe. Après avoir été très actif en tête, il a su prendre la 5e place au sprint final. Maxime Le Pluart a terminé en 7e position, après avoir malheureusement perdu la roue de son coéquipier dans le dernier tour. Sébastien Rousseau et Étienne Samson ont terminé dans le peloton après avoir livré une solide performance en tête de course. Jean-François Dionne, malgré quelques pépins physiques a réussi à s’accrocher pour finir la course au sein du peloton.

Adam Andersen, de retour de voyage, Louis-Charles Lacroix, pas au mieux physiquement, et Samuel Blanchette, en reprise, ont donné tout ce qu’ils pouvaient, mais n’ont malheureusement pas rallié le fil d’arrivée. Au total, environ une vingtaine de coureurs n’ont pas terminé la course à cause des conditions difficiles, soit près de la moitié des partants.

——

The Tour de la Montérégie Finale was held on sunday. The race was a 70 laps « snowball » criterium over a course of 850m held in the heart of Mercier. The « snowball » criterium meant that every lap had a sprint for points. Lap one had 1 point, lap 2 had 2 points, lap 50 had 50 points and so on. With the temperature rising over 30 celsius, it wasn’t to be a walk in the park!

The peloton was small (46 riders), but only top riders showed up. The race reached riders highest expectations as it was fast and attacks were constantly happening. After being active up front for a while Logan Cornel had a strong finish and took 5th. Maxime Le Pluart finished 7th, unable to keep the leadout wheel. Sebastien Rousseau and Etienne Samson both finished in the small pack remaining after giving all they had up the front. Jean-François Dionne, suffering from physical issue, still managed to finish within the peloton.
Adam Andersen, suffering health issues, Louis-Charles Lacroix, experiencing physical difficulties, and Samuel Blanchette, back in racing, all had difficulties and were force to abandon. Nearly half of the field were force to quit.