Championnats canadiens

Du cyclisme de haut niveau

23/06/2018

Crédit Photos: Michel Guillemette

La belle région de Saguenay accueillait les meilleurs cyclistes du pays pour les Championnats canadiens élites.

Course sur route

Face à une brochette de cyclistes professionnels, un parcours difficile de 180 km à La Baie et une chaleur accablante, 6 braves membres de l’équipe ont tenté leur chance pour vivre l’expérience des championnats samedi dernier. Tel que prévu, ce fut une course à la dur. Aucune cachette, il fallait simplement être costaud pour rester devant. Pour la majorité, simplement finir la course dans un délai de 8% du temps du gagnant pour obtenir un résultat était l’objectif ultime. Malheureusement pour l’équipe, ce fut raté de peu. Tous ont rendu les armes à différents moments dans la course, malgré les encouragements des spectateurs et l’aide du staff de soutien. André et le costaud Jules ont finalement été doublés dans le tout dernier tour des meneurs. Antoine Duchesne, membre de l’équipe La Française des Jeux (FDJ), gagne de brillante façon devant les siens. Seuls 29 cyclistes ont complété l’épreuve sur les 128 inscrits.

Critérium

Les 110 meilleurs coureurs de critérium du Canada avaient rendez-vous à Chicoutimi au Saguenay le lendemain pour tenter de décrocher le très convoité maillot de champion national de la discipline. Un parcours technique de 1,6 km comprenant 6 virages et surtout une longue ascension composant près du tiers du parcours laissait présager une course ultra sélective et usante avec plus de 900m de dénivelé sur 1 heure de course! Pour l’occasion, André Tremblay et Jules Cusson-Fradet étaient les seuls représentants de l’équipe. La stratégie de nos coureurs était fort simple : partir sur la première ligne et tout faire pour rester aux avant-postes. Malgré un bon départ, les attaques, les relances et la côte abrupte ont frappé les jambes de nos deux coureurs de plein fouet les forçant à déclarer forfait. Seulement 30 hommes forts terminent cette course… Une vraie boucherie!